Душ Шарко

Душ Шарко был назван в честь Жана Мартена Шарко французского психиатра и невропатолога, который изобрел этот душ. Душ Шарко – это струевой душ, т.е. струя воды при давлении до четырех атмосфер направляется на человека на расстоянии трех-четырех метров. В душе Шарко две струи: одна холодная дос двадцати градусов, а вторая сруя горячей воды сорока градусов.

Благодаря такому чередованию холодной и горячей воды и хорошему напору достигается великолепный терапевтеческий эффект. Конечно, сруя воды направляется не в одну точку, а распределяется по всему телу, и проблемным зонам отводится большее количествовремени. Например, у женщин зона внутренней и внешней поверхности бедра, зона живота, у мужчин – это живот, бедра.

Душ шарко – это своего рода гидромассаж всего тела, который «разбивает» жировые отложения в проблемных зонах и одновременно делает массаж всем внутренним органам. Способствует быстрому выведению шлаков, улучшает приток крови во всем организме, также укрепляются сосуды. После процедуры человек чувствует себя обновленным и жизнерадостным, повышается работоспособность, улучшается настроение.

Душ Шарко полезен всем без исключения, только если Вы страдаете сосудистыми заболеваниями, то давление струи воды необходимо согласовать с врачом, и первые несколько процедур проводятся с меньшим напором. А если есть варикозное расширение вен, то эта зона росто обходится и не массируется. Также нужно быть осторожными людям, которые перенесли инфаркт, в этом случае необходима консультация врача.

Душ Шарко рекомендован особенно после физических нагрузок, так как после тренировки все мышцы напряжены, а с помощью гидромассажа они преобретают эластичность, кровь лучше циркулирует, и в результате эффект от душа удваивается.

Помимо этого душ Шарко очень полезно принимать людям, страдающим депрессиями, так как такой массаж приводит в тонус все мышцы, настроение поднимается, и таким образом человек постепенно может выйти из состояния кризиса. Душ Шарко можно применять регулярно два-три раза в неделю, желательно после занятий спортом.


Информация о статье